'아내'로써/요리도전로그

찌개/ 보글보글 얼큰한 참치김치찌개 만들기

leedj234 2020. 4. 16. 05:53
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안녕하세요!
아주 오랜만에 김치찌개를 끓어먹었어요
왜때문인지 결혼 후엔 김치찌개를 잘 안먹게되더라구요?
결혼생활 약 2년 반동안... 6번 이하로 끓어먹은거같아요
생각해보니 그것도 대부분 참치김치찌개였네요 ㅋㅋ
김치찌개... 만들기 간단한데
앞으로 재료 없을때 종종 해먹어야겠어요!


- 재료준비
신김치 1국그릇, 대파 1대, 작은참치 1캔, 식용유 3큰술,
고춧가루 1큰술, 김치국물 3국자, 물 500ml

신김치 1국그릇이랑 작은참치 1캔, 대파를 썰어 준비해주세요
저는 얼려둔 대파를 사용할거라 사진엔 없답니다!
드디어 얼려둔 대파 다 사용했네요 ㅋㅋ

준비해둔 김치를 냄비에 넣어주세요
혹시 신김치가 없다면 식초 1스푼을 넣어
10분정도 놓아주세요

식용유 3스푼정도를 둘러주시고
약한불로 주황빛 돌때까지 김치를 달달 볶아주세요

참치캔을 열어 참치기름을 버리지말고
전부 같이 넣어 달달 볶아주세요

그리고 물 500ml를 넣어 보글보글 끓여주세요

그다음 김치국물을 국자로 세큰술 넣어주세요
저는 넣기 편하게 미리 국그릇에 담아두었답니다

보글보글 끓어오르면 다진마늘을 1티스푼 넣어주세요

그리고 썰어둔 (저는 냉동보관한) 대파를 투척해주세요

그다음 얼큰하게, 색을 예쁘게 만들어줄
고춧가루를 1큰술 넣고
마지막으로 보글보글 끓여주면 끝!

초간단이쥬?? ㅋㅋ

오징어볶음먹은 날 같이 만들어 먹은 메뉴인데
남편도 먹어보고 맛있다고 하더라구요
저도 맛있게 먹었지만
아쉬웠던 점은 작은 참치캔을 사용해서인지
참치가 너무 적은것 같더라구요 ㅜㅜ
그렇다고 큰 참치캔을 쓰기엔 또 많은거같고...??

저는 다음에 참치김치찌개를 또 해먹을땐
큰 참치캔을 사용해봐야겠어요!

그리고 돼지고기 넣은 김치찌개도 해먹어보는거로...!!

다들 맛있는 식사하세요🙂

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