간장 두부조림은 제가 제일 많이 만들어본 반찬이에요
매운걸 만들고 싶어도, 이젠 첫째랑 같이 먹기에
대부분의 음식들이 간장소스이네요🙂
[ 재료 준비 ]
두부 1모, 대파 1대, 식용유 약간
간장 3큰술, 물 4큰술, 미림 1큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1.5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간,
소금 약간
우선 국산 콩 두부 1모를 준비해요
저는 두부같은 경우 무조건 국내산인지 부터 본답니다
(원재료명 대두100%(국산) 보이시나요?)
수입 콩 같은경우엔 대부분 gmo 성분이 들어있기 때문이에요
- GMO식품이란?
인위적인 유전자 변형, 조작을 통하여 생산된
원재료로 만들어진 식품으로,
gmo식품이 건강에 미치는 부작용에 대해
정확한 증거가 없으나, 쥐를 대상으로 한 실험에서
면역체계및 뇌의크기가 축소되었다는 결과 보고가 있음
이유식 만들다 보니 알게 된 정보인데,
마트에 가도 가격차이가 부담 될 정도가 아니더라구요
그래서 꼭 국산콩 두부를 구입한답니다
그 다음, 껍질을 벗기고 담겨져있는 물을 모두 버리고
두부를 한입크기로 먹기 좋게 썰어주어요
키친타올을 아래 깔고 두부를 올려
남은 물기를 더 제거해주세요
좀 더 짜게 드시는 분은
여기서 소금과 후추를 뿌려 10분정도 재워주세요
저는 아기랑 먹을거라 제외 했답니다
물기를 제거하기 위해 키친타올을 위에 더 덮어주어요
(후추나 소금 뿌리신분들은 요 과정 생략)
물기를 제거 하는동안 양념장을 만들어주세요
간장 3큰술, 물 4큰술, 마늘 1큰술, 미림 1큰술,
설탕 1.5큰술, 통깨 조금, 후추 톡톡, 참기름 1큰술
한 곳에 담아 섞어주세요
그리고 파 1대를 적당한 크기로 썰어
만들어 놓은 양념장에 투하 해주세요
파를 넣으니 제법 양념장 같아보이네요
식용유를 두른 후라이팬에 불을 켜고
어느정도 물기를 제거한 두부를 올려
중불로 노릇노릇하게 구워주세요
뒤집은 뒤 두부가 노릇하게 구워졌다면
약불로 줄여주신뒤
양념을 얹어주세요!
양념이 골고루 잘 베이도록
숟가락으로 양념을 계속 껴 얹어 주세요
국물이 남아 있지 않을 정도로 졸여주면 끝!
많이 짜지않아서 아이들 반찬으로 제격이에요🙂
이번엔 남편한테 묻지도 않았는데
먹어보더니 맛있다고 하더라구요!
혹시, 아이들 반찬때문에 고민하고 계신다면
만들기 간편한 간장 두부 조림 추천드립니다!
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