정말 오~~~ 랜만에 작성하는 요리관련 글 ㅎ
이번에 만들 간장 돼지 등갈비찜은
몇달 전에 한번 만들어 먹었던 요리...!
내가 만든 요리지만.. .너무 맛있었다
오랜만에 먹어 볼 겸 기록도 남기기로!
- 재료: 등갈비 600g, 통후추
- 양념장: 물 400ml, 설탕 2T, 간장 4T, 매실액 1T,
올리고당 2T, 맛술 2T, 참기름 1T, 다진마늘 2T
먼저 돼지 등갈비 핏물을 빼 준다
2~3시간 정도 물을 빼줬는데
피가 더이상 나오지 않아서 그냥 이대로 씀...!
끓는 물에 통후추를 넣어 한번 삶아 준다
월계수 잎을 추가로 넣어도 좋을 듯 하다
한번 삶은 등갈비를 흐르는 물에 씻어
불순물을 제거 해 준다
돼지 등갈비 삶을때 미리 준비 해 두면 좋은 양념
- 돼지등갈비찜 간장양념 만들기
물 400ml에 설탕2T, 간장4T, 매실1T, 올리고당 2T,
참기름1T, 다진마늘 2T를 넣어 섞어준다
물은 사진 찍고 섞을걸,,, 물까지 섞고 찍으니 넘나 안예쁘네 ㅎ
※ 이 레시피는 많이 단 편이니
단 것 별로 안좋아한다면 설탕을 1T만 넣어도 충분 할 듯 하다
그리고 웍에 조금 전에 삶아 둔 돼지 등갈비를 올리고
미리 만들어 둔 양념을 부어준다
그리고 파채도 올리고, 통마늘도 추가로 몇알 넣어도 좋을 듯
난 없어서 패쓰~~
뚜껑 덮고, 총 30분 정도 끓이면 되는데
처음엔 쎈불에서 끓이다가 국물이 자작해지면
그 때 중약불로 줄여서 천천히 졸이면 된다
쪽파를 썰어 고명으로 올리고 통깨도 팍팍 넣으면
심미적으로 더 예쁘겠지만
우리집은 쪽파를 키우지 않으므로 통깨만 ㅎ...
암튼 단짠단짠 맛있는 돼지 등갈비찜 완성
아이들도 참 좋아하는 음식이다
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