'아내'로써/요리도전로그

메인반찬/ 아이들이 좋아하는 단짠단짠 "간장 돼지 등갈비찜" 만들기

leedj234 2023. 1. 18. 11:13
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정말 오~~~ 랜만에 작성하는 요리관련 글 ㅎ

이번에 만들 간장 돼지 등갈비찜은

몇달 전에 한번 만들어 먹었던 요리...!

내가 만든 요리지만.. .너무 맛있었다

오랜만에 먹어 볼 겸 기록도 남기기로!

 


- 재료: 등갈비 600g, 통후추

- 양념장: 물 400ml, 설탕 2T,  간장 4T, 매실액 1T,

올리고당 2T, 맛술 2T, 참기름 1T, 다진마늘 2T


 

간장 돼지 등갈비 핏물 빼기

먼저 돼지 등갈비 핏물을 빼 준다

2~3시간 정도 물을 빼줬는데

피가 더이상 나오지 않아서 그냥 이대로 씀...!

 

간장 돼지 등갈비 끓는 물에 삶기

끓는 물에 통후추를 넣어 한번 삶아 준다

월계수 잎을 추가로 넣어도 좋을 듯 하다

 

한번 삶은 등갈비

한번 삶은 등갈비를 흐르는 물에 씻어

불순물을 제거 해 준다

 

 

 

간장 돼지 등갈비 양념 준비

돼지 등갈비 삶을때 미리 준비 해 두면 좋은 양념

 

  • 돼지등갈비찜 간장양념 만들기

물 400ml에 설탕2T, 간장4T, 매실1T, 올리고당 2T,

참기름1T, 다진마늘 2T를 넣어 섞어준다

 

물은 사진 찍고 섞을걸,,, 물까지 섞고 찍으니 넘나 안예쁘네 ㅎ

※ 이 레시피는 많이 단 편이니

단 것 별로 안좋아한다면 설탕을 1T만 넣어도 충분 할 듯 하다

 

간장 돼지 등갈비찜 만들기

그리고 웍에 조금 전에 삶아 둔 돼지 등갈비를 올리고

 

간장 돼지 등갈비찜 만들기1

미리 만들어 둔 양념을 부어준다

 

간장 돼지 등갈비찜 만들기2

그리고 파채도 올리고, 통마늘도 추가로 몇알 넣어도 좋을 듯

난 없어서 패쓰~~

뚜껑 덮고, 총 30분 정도 끓이면 되는데

처음엔 쎈불에서 끓이다가 국물이 자작해지면

그 때 중약불로 줄여서 천천히 졸이면 된다

 

 

 

간장 돼지 등갈비찜 완성

쪽파를 썰어 고명으로 올리고 통깨도 팍팍 넣으면

심미적으로 더 예쁘겠지만

우리집은 쪽파를 키우지 않으므로 통깨만 ㅎ...

 

암튼 단짠단짠 맛있는 돼지 등갈비찜 완성

아이들도 참 좋아하는 음식이다

 

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