시아버님이 가지 농사를 지으셔서
매년 이맘때쯤 부터 가지를 자주 먹고 있어요!
제 기억속엔 어린이집 급식에서
가지무침이나왔었는데
정말 싫어해서 남겼던 기억이 있어요 ㅋㅋ
입맛이 변한다더니
커갈수록 다행이 가지를 잘 먹게되었어요
(지금 생각해보면 엄청 다행 ㅋㅋㅋ)
매번 한박스씩 주셔서
항상 먹는것보다 썩혀버리는게 많았는데
이번엔 엄마랑 작은아빠네 많이 나눠줘서
남은거... 안썩히고 먹어보려고해요 ㅋㅋ
그래서 오늘 만들어 본 음식은
"가지무침"이랍니다
[재료]
- 엄청~~큰 가지 2개
[양념]
- 진간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술,
참기름 2큰술, 마늘 1큰술, 파 약간, 통깨 약간
엄청나게 큰 가지 2개를 준비했어요 ㅋㅋ
이번에 아버님이 주신가지는 크기가 다 크고
곧은 가지에요 ㅋㅋㅋ
무려 박스에 있는 가지들이 다 이랬답니다
작은 도마 아니고 일반 도마에요...!
가지를 어슷썰어주세요
한 가지당 마트에 파는 가지 1.5~2개는 나올거같아요 ㅋㅋ
어마무시한 양...
기름을 두르지 않고!
약한불에 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요
노릇노릇~~
가지를 굽는동안 초스피드로 양념을 준비해주세요
진간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술,
참기름 2큰술, 마늘 1큰술, 파 약간, 통깨 약간을
한곳에 넣고 쉐킷쉐킷
저는 파가 없어서 쪽파를 대신 사용했어요!
다 구워졌으면 큰 볼에 넣고
양념을 부어 잘 무쳐주세요
예쁘게 보관용기에 담으면 끝...!
너무 간단하여 민망 할 정도네요
가지무침 여러번 해먹어봤는데
제 기준엔 무침은 이 레시피가 젤 맛있는 것 같아요!
가지가 제철이기도하고 만들기 정말 간편하니
뭐먹을지 고민하시는 분들은 한번 만들어보세요
추천!
''아내'로써 > 요리도전로그' 카테고리의 다른 글
밑반찬/ 어른도 먹고 아기도 먹는 "메추리알장조림" 만들기 (부제; 지옥에서 온 메추리알) (1) | 2020.05.17 |
---|---|
밑반찬/ 아기도 잘 먹는 소세지야채볶음 만들기 (1) | 2020.05.17 |
찌개/ 보글보글 얼큰한 참치김치찌개 만들기 (1) | 2020.04.16 |
메인요리/ 양배추 듬뿍 오징어볶음 만들기 (1) | 2020.04.14 |
손질법/ 간단하게 오징어 손질하기 (1) | 2020.04.14 |